govaranasi (govaranasi) wrote,
govaranasi
govaranasi

Что такое Варанаси

Запостим один из немногих прочувствованных текстов о Варанаси, которые встречаются на просторах ЖЖ. Хотя автор, путешественница - специалист по Индии, подготовленная к тяготам и удивлениям индийской жизни, и в Варанаси во второй раз, так что впечатления упорядоченно-приглушенные, спокойные и несомненно очищенные от предрассудков и прочих тараканов. Но если вы еще не были в этом чудесном городе, прочитайте. Эти строчки могут стать недостающим фрагментом в многоцветной мозаике, которая никак не складывается. А если были, тоже почитайте - вспомните эти невероятные улочки.


Оригинал взят у svet_ilo в Варанаси. Живой среди мертвых. Часть 1


Ночной Варанаси встретил нас свадебным кортежем, вереницей огней и чередой лиц, ни на одном из которых не было ни малейшего выражения радости. Казалось, что вырывающаяся из колонок музыка изо всех сил пыталась своей громкостью создать ощущение праздника и веселья. Безуспешно.

Проходящие мимо нас люди, очевидно, утомленные праздничным действом, смотрели пустыми, ничего не выражающими глазами, утонуть в которых было бы куда страшнее, чем утонуть в самой Ганге.

Звуки музыки утихали, и кортеж людей, несущих на голове огни и разноцветные лампочки, сменился кортежем портеров, несущих наши чемоданы по узеньким улочкам Варанаси.

Путь до гостиницы в сопровождении мальчика-гида и еще шестерых носильщиков, чьи шеи сгибались под тяжестью чемоданов, был больше похож на сцену из фильма о рабовладельческом обществе, чем на сцену из реальной жизни.

Я шла впереди.

Несмотря на то, что Куш, менеджер гостиницы, заранее предупредил меня о том, что путь займет 15–20 минут, мне показалось, что шли мы полночи. Из-за очередного крутого поворота внезапно появлялся следующий, за спиной лежащей/стоящей/идущей тебе навстречу коровы сразу выглядывала следующая, а за проезжающим по-дерзки близко байком тут же выруливал следующий, который беспардонно задевал тебя и скрывался в ночи.

Шли.

Я шла босиком. Мальчик, идущий рядом, был весьма обеспокоен моим босоногим чудачеством, он то и дело останавливался и вежливо твердил мне об опасности. Определенные участки пути были насколько темными, что я даже не пыталась смотреть под ноги, просто интуитивно поднимала стопу чуть выше обычного. Так мы миновали многочисленные кучи коровьего говна, лужи грязи и горы мусора, тут же поедаемого представителями священных крупнорогатых, которые и трансформируют его в те самые кучки говна.

Круг замкнулся. А мы наконец-то добрались до гостиницы.

Место, в котором мы остановились, явилось отличным дополнением к только что пройденным нами километрам пути. Уводящие непонятно куда лестницы, узенькие проходы и низенькие потолки создавали ощущение обреченности и некой безысходности.

Как только последний чемодан спрыгнул с вросшей в плечи шеи портера, мы разошлись по своим комнатам.

Символично получилось что Варанаси, город смерти, не оказался не только последним пунктом нашей экспедиции, но и местом, где каждый из нас жил в отдельной комнате. Это невольно напомнило мне о том, что одни пришли, одни и уйдем.

Мое первое знакомство с Варанаси случилось чуть больше года назад. С тех пор я так и не смогла забыть нашу встречу.

Пожалуй, есть в жизни переживания подобные линии невозврата на взлетной полосе, линии, пересекая которую самолет уже не имеет возможности не взлететь. Когда такое переживание случается, то единственное, в чем ты уверен – обратного пути нет.

Год назад Варанаси явилось для меня именно таким переживанием.

Удивительно, что в этот раз святейший Каши стал для меня городом до краев наполненным жизнью, несмотря на то, что берега Ганги до краев наполнены смертью.

Если долго смотреть на жизнь, то неминуемо увидишь смерть, а что случается, если долго и пристально смотреть на смерть?

Утро...

Tags: варанаси, город, дороги, индия, люди, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments