?

Log in

No account? Create an account

Сказки о смерти

« previous entry | next entry »
Aug. 28th, 2014 | 11:09 pm

Много смертей в последнее время выходит в эфир. Боинги, московское метро, Буслов... Смерть хочет напомнить нам о своем существовании, но мы мгновенно забываем, отвлекаемся, продолжаем пить, есть, ходить в парки... Это нормально. Наверное.

Роберт Свобода: "Большинство людей отправляются на смашан всего на один день. В течение следующей недели у них будет отсутствовать вкус к мирским вещам, но постепенно он вернется к ним. Это то, что мы называем "отречением смашана". Оно ложно, преходяще и легко забывается. Махакала заставляет людей забыть о нем. Если же вы останетесь на смашане достаточно длительное время, Махакала сделает так, что вы забудете мир навсегда. Вы забудете свою семью, друзей - всех и вся. Все, что вы будете помнить, - это то, что вы умрете. И это - истинное отречение, которое вам может дать лишь Господь Шива и никто больше".

Также и мы. Почитали, посмотрели, ужаснулись, - и пошли по своим делам.

Нам показалось, что в Индии к смерти должно быть другое отношение. Не у всех и не постоянно осознанное, но затаенное где-то внутри, записанное в подсознании.

Подтверждение этому мы неожиданно обнаружили в обычной детской книжке со сказками, купленной на Гоа.

1_1

Книжка полна замечательными "детскими" историями, по сравнению с которыми "Байки из склепа" - лишь натужное порождение боящегося своей тени западного ума. Так что вот вам две чудесные сказки на ночь.

1.
Однажды любимому и его другу отрубили головы разбойники. Прямо вот взяли и отрубили напрочь. И пришла любимая, и смотрит - отдельно лежат головы, отдельно тела.

1_2

Это завязка такая, да.
Возлюбленная так хотела оживить своего любимого, что ей явилась богиня, смилостивилась и сказала: иди, приложи голову к телу, он встанет. Думаете, все? Ха! Возлюбленная была блондинкой, угадайте, что произошло )
Да-да, не туда голову приставила, перепутала тела. Получилось тело друга с головой любимого и тело любимого с головой друга. Проблема, что говорить. Пришлось идти к королю, спрашивать, с кем жить-то? Король сказал, что главнее... голова.
Уфф, выдохнули.

2.
Однажды король заплутал в лесу во время охоты, почти загнал лошадь и вышел к реке. Что же он там увидел?
По реке плывет труп, а из-за обладания этим трупом горячо спорят последователь тантры и речной демон. (Авторы всех западных ужастиков рвут на себе волосы, шестилетние русские дети внимательно слушают индийскую сказку и разглядывают картинки)

2-1

Демон и тантрист обратились к мудрому королю с просьбой рассудить, кому же нужен этот труп. Король сказал, пусть труп забирает тантрист - ему же нужнее, он же ритуалы проводит. А ты, демон, тебе брюхо набить, бери моего коня. Он все равно уже почти сдох.

IMG_1077_1

Вот и сказке конец. А кто слушал - memento more.
Шанти.

Link | Leave a comment |

Comments {5}

LiveJournal

Индия. Сказки о смерти для детей

from: livejournal
date: Aug. 29th, 2014 01:31 am (UTC)
Link

Пользователь nandzed сослался на вашу запись в своей записи «Индия. Сказки о смерти для детей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сказки о смерти [...]

Reply | Thread

sravaka_vehicle

(no subject)

from: sravaka_vehicle
date: Sep. 1st, 2014 06:22 pm (UTC)
Link

Классно. Только очень уж они короткие для индийских сказок. Непривычно.

Reply | Thread

govaranasi

(no subject)

from: govaranasi
date: Sep. 2nd, 2014 03:08 pm (UTC)
Link

Наверное, короткие, потому что для детей.
В Йоге Васиште тоже всего одна такая короткая сказка про трех принцев, которых не было. Специально для малышей: "Маленький мальчик попросил няню рассказать ему сказку". Остальные запутанные сказки из нее маленьким детям читать сложно - быстро теряют нить.

Reply | Parent | Thread

от нуля до бесконечности

(no subject)

from: isa_bella
date: Sep. 4th, 2014 06:47 am (UTC)
Link

отлично :))

Reply | Thread

govaranasi

(no subject)

from: govaranasi
date: Sep. 8th, 2014 06:51 pm (UTC)
Link

Спасибо!

Reply | Parent | Thread